• 2018服裝行業有哪些機會?童裝很熱門
  • 2018年行業外部因素有望改善,棉價和國際原油持續低位,有助於企業成本維持穩定;人民幣貶值預期將使出口型企業受益,行業龍頭布局海外產能使行業從低成本優勢升級至產業鏈優勢。此外,行業“十三五”規劃將鼓勵智能製造與產業纖維使用量繼續增長,細分行業龍頭企業有望迎來業績改善。

    去庫存進入尾聲

    2016年1-9月社會消費品零售總額同比增速為10.4%,較去年下滑1.5個百分點。終端消費在底部徘徊,無明顯回暖趨勢。2016年以來,雖然服裝消費基本延續了2014年的疲軟態勢,但增速已趨穩,並在個別月份穩中有升。1-9月同比增速為10.2%,與去年同期相當,服裝消費雖沒有回暖,但細分領域已經出現回暖跡象。

    從基本麵板塊輪動來看,子行業調整順序一般是運動鞋服、休閑服飾、家紡、男鞋、男裝、高端男裝和女裝。目前子行業輪動已到男裝行業,預計2018年男裝行業見底業績彈性較大,女性內衣及嬰童行業仍處於較快增長階段,高端男女裝處於低穀,有待複蘇。

    行業公司發展呈現兩大趨勢。首先是渠道整合,去品牌折扣童裝庫存,渠道更加扁平化,供應鏈效率提升。以安踏、森馬等公司為例,主動削減代理商層級,掌握終端數據和渠道運轉情況,降低加價倍率,提升產品的性價比,最終實現擴大終端銷售的目的。其次是平台化,由重資產向輕資產轉型,成為資源整合者而非生產者,成為連接供應商和經銷商的大平台,充分提高資源使用率,例如海瀾之家、新民科技等。

    並購轉型仍將持續

    紡織服裝行業盡管有一定的抗周期能力,但隨著增速進入新常態,圍繞著轉型升級,行業一直是資本運作的高發地帶,預計2018年仍是行業並購轉型的大年。從轉型方向來看,圍繞主業延伸產業鏈形成生態圈、跨界雙主業運營仍是轉型的主要思路。在前兩種資本運作中,置入增長性更為確定的標的預計仍將是常見方式。童裝行業的基本麵要明顯好於其他子行業。隨著生育高峰、二胎政策的全麵放開以及居民整體可支配收入的增長,對童裝消費意願逐步上升。據國家統計局發布的《2012-2016童裝產業報告》,童裝產業總產值年增長率達25%至30%;預計今年我國嬰幼兒服飾棉品和日用品的市場容量將達到2279.8億元,2017年品牌折扣童裝行業規模將突破3000億元。且隨著行業集中度進一步提升,中小企業逐步淘汰,資源向龍頭企業聚攏,核心競爭力提升。

    麵對可觀的市場前景,服飾品牌企業都在加速布局童裝產業,現有的行業龍頭品牌大多處於外延擴張+內生增長共同驅動的良性發展階段。隨著選購童裝越來越注重安全性、舒適性、一定的時尚性和可搭配性,行業份額正逐漸向品牌龍頭公司集中。

    作為消費市場的主力軍,女性群體在可支配收入與社會地位的上升階段,顯示出更高的消費支出彈性與購買熱情。分行業來看,女性可選消費品中的服飾、內衣、化妝品、醫療美容、旅遊、珠寶首飾等市場的成長性與投資機會高於必需消費品,將成為可選消費行業的主要增長動力之一。此外,互聯網的高速發展也催生“她經濟”商業模式創新。比如基於女性為主體的各類垂直電商和社交電商,還有蓬勃發展中的眾多醫美O2O公司。這些標的與紡織服裝個股有一定的潛在關聯性。上市公司方麵,朗姿股份圍繞時尚生態圈進行了多次海外並購,標的主要涉及化妝品等多個行業,對市值提升表現積極。

    跨境電商方麵,網購品類主要集中於服裝鞋帽。中國電子商務研究中心的數據顯示,2016年上半年中國跨境電商交易規模為2萬億元,同比增長42.8%,滲透率17.3%。在進出口貿易低迷的現狀下,跨境電商展現出蓬勃發展的態勢。在過去五年裏跨境電商交易規模從0.84萬億元迅速擴大到3.75萬億元,複合增長率達到34.88%;滲透率也從4.0%提高到14.2%,未來有望繼續提升。分析人士指出,行業目前還處於早期發展階段,預計也將是相關公司轉型的重要方向之一。

    多重利好改善業績

    2016年下半年開始,受美聯儲加息預期等影響,人民幣對美元匯率風格突變,2018年開年首日跌破6.5整數關口。業內人士認為,人民幣在2018年延續貶值趨勢是大概率事件。2016年紡織和化纖行業的低成本有望在2018年使行業龍頭受益。2016年隨著棉花臨時收儲政策退出曆史舞台,棉花平均價格從收儲時代的19000元/噸左右的驟降至14000元/噸左右,同時國際油價也出現斷崖式下跌,這使得一些前期采購大量高價原料的企業處於虧本銷售的局麵,2014年四季度和2016年一季度業績處於低點。隨著高價庫存消化完畢後,行業成本有望在2018年得到改善。服裝行業處於競爭行業,行業政策對業績影響有限。不過,目前已經基本完成編製的紡織行業“十三五”規劃中,智能製造和產業用纖維有望成為重點發展方向。其中,產業用纖維有望保持兩位數的高速增長,行業增長空間確定。

    在互聯網快速發展、消費持續升級、全球扁平化發展等大背景下,品牌折扣童裝行業在產業發展方麵已經湧現出了很多新趨勢和新主題,傳統的產品消費思維已經全麵拓展升級為“產品+服務”的新消費思維,行業和公司的發展空間也在進一步打開。看好2018年紡織服裝行業在新消費前進道路上帶來的投資機會,“新趨勢+新常態”共振將帶來很多投資機會。

------分隔線----------------------------
  • 微信服務號
  • 微信訂閱號
  • 威尼斯有限公司
  • 地址:廣州市白雲區石井街道慶豐牌坊萬家廣場3樓
  • 聯係電話:18026351976    微信:18026351976
  • Copyright © 服飾 All Rights Reserved